Усилитель звука из зарядки от телефона

Добрый вечер дорогие друзья! Наверное каждый из Вас сейчас имеет мобильный телефон, ноутбук, планшетник, МР-3 плеер, у которых имеется гнездо для подключения наушников и встроенный динамик. Как правило при прослушивании музыки через свои динамики, звук получается громким, но разборчивость слов падает, в ушах больше «пищит, чем поет». Тут я подумал собрать усилитель, который бы исправил эту ситуацию, а так же можно было слушать музыку на любых громкоговорителях мощностью до 2 Ватт и сопротивлением обмоток 4 Ом. Долго не задумываясь, я принялся за работу.

Усилитель решил построить по этой схеме, так как наша задача состоит в том, чтоб собрать устройство смогли даже начинающие ребята, ну и собственно с точки зрения финансов. Для тех, кто никогда не имел дела с радиоэлементами, посоветую сначала ознакомиться с этими «прямоугольниками», «треугольниками», «палочками», введя в поисковике яндекса «Условно – графические обозначения радиоэлементов». Там выйдет множество страниц с расшифровками радиокомпонентов. Выбирайте тот, в котором более понятнее разъяснено для Вас. Ну теперь перечислю, что нам нужно для сборки самого усилителя и какие инструменты.
Список радиоэлементов для усилителя:
Конденсатор неполярный – 0,1 мкФ (микроФарад), 2 шт.
Конденсатор полярный – 100 мкФ (микроФарад), 1 шт., 220 мкФ (микроФарад), 1 шт., 470 мкФ (микроФарад), 1шт.
Резистор постоянный – 10К (килоОм), 1 шт., 4,7 Ом – 1 шт.
Микросхема TDA 7231 – 1шт.
Панелька для микросхемы (имеет 8 ножек, куда будет вставляться наша микросхема) – 1 шт.
Выключатель любой на Ваше усмотрение – 1 шт.
Гнездо для выхода на динамик, любой – 1 шт.
Штеккер «Джек» 3,5 мм (как на наушнике), можете как я использовать от старых наушников – 1 шт.
Батарея на 9 Вольт – 1 шт.
По желанию можете приобрести еще переменный резистор (крутилка по Вашему для регулирования громкости) на 22К (килоОма) – 1 шт.
Макетная плата (пластинка изолированная с отверстиями, а с другой стороны отверстий сделаны «пятачки») – 1 шт.
Инструменты для сборки усилителя:
Паяльник мощностью около 25 – 40Вт, канифоль, припой, канцелярский нож, кусачки, плоскогубцы, отвертка.
Если все это у Вас имеется, можем приступать к работе.

Читайте также:  Рисунок рабочее место школьника

Вот я набрал эти радиокомпоненты, можете посмотреть как они выглядят. Далее их вставляем компактно на макетную плату и с другой стороны спаиваем паяльником. Помните, что каждую деталь можно паять всего лишь 3 секунды, так как можете ее испортить перегревом. Если за 3 секунды не удалось спаять, пускай она минуту остынет, потом пробуйте вновь.

Вот так выглядит у меня спаянная схема усилителя. Как видите, получилось чуть меньше компьютерной флешки. Просверлил еще два отверстия на плате для крепления ее в корпусе.

Далее нужно было подобрать под него корпус. Тут я вспомнил, что у меня на обувной полке лежит обувная губка, которая отслужила свою деятельность. Вот она мне как – раз таки подошла. Открыв крышку, я удалил губку из нее, а остатки поролона удалил ножичком.

Вырезаем канцелярским ножом прямоугольное отверстие для кнопки включения усилителя.

После этого я вырезал отверстие для гнезда. Гнездо я решил использовать советское, 5-ти штырьковое, нравиться мне это гнездо, скромно выглядит, да и старинной советской техникой веет  Такие устанавливали на советских кассетных магнитофонах, усилителях, черно – белых телевизорах. Изнутри гнездо закрепляем винтами с гаечками.

Теперь нужно изготовить из оцинкованной полоски крепеж для батареи. Сверлим ее, чтоб закрепить в корпусе. Если нет оцинкованного листа, можете использовать жесть белую из консервной банки.

Укомплектовываем все в корпус, проверяем вместимость батарейки.

Устанавливаем по необходимости регулятор громкости. Его в принципе можно и не ставить, так как на проигрывателях в телефоне, МР-3 плеера, ноутбука он есть, можно оттуда регулировать звук.

Заключительным этапом является спаивание гнезд, переключателя, регулятора громкости, штекера. Так же нужно просверлить два отверстия сбоку, чтоб длинными винтами закрыть крышку, закрутив сверху гайками.

Читайте также:  Люнет для токарного станка 1м63

Ну вот таким получился у меня усилитель. Испытать его я уже успел вчера, а сегодня 5 часов без перерыва слушал музыку, громкость осталась такой же, при этом учитывая и то, что батарейке моей уже 4,5 лет, а она неплохо сохранила свой запас энергии. Вот и все, что я Вам тут хотел рассказать о моей самоделке.
Спасибо за внимание!

Для данной самоделки нам нужен магнитофон, радио или даже автомобильная магнитола. Так же нам нужен провод от наушников со штекером 3.5 мм.
Всё что нам нужно это припаять провод со штекером к регулятору громкости магнитолы или радио.

Методом "тыка" очень легко можно найти, куда паять.
В итоге мы имеем качественный звук с нашего телефона на магнитоле.
На своём опыте в данный момент такая конструкция сделана на магнитофоне (на видео он) который стоит в гараже, так же к нему подключена обычная колонка и на выходе громкая музыка. Ваша магнитола служит в качестве усилителя. Ах да, чтобы это работало нам нужно на магнитофоне включить радио или касетник. Так же эту самоделку я практиковал на автомобильной магнитоле, которой 25 лет! Магнитола стояла на Москвиче и, по-моему, даже отечественного производства! Припаяв шнур, с разъёмом 3.5 мм магнитола работала от телефона.

Многие интересуются способом изготовления портативных колонок или динамиков для смартфонов и планшетов. Однако перед тем, как приступить к изготовлению самих динамиков, нужно позаботиться об усилителе. В этом материале мы сделаем обзор видеоролика, который посвящен сборке простейшего усилителя.

А начнем с просмотра авторского видеоматериала

Итак, что же нам понадобится, чтобы собрать усилитель:
– коннектор для кроны;
– крона на 9 вольт;
– динамик 0.5-1 Вт и сопротивлением 8 Ом;
– мини джек на 3.5 мм;
– резистор на 10 Ом;
– выключатель;
– микросхема ЛМ386;
– конденсатор на 10 вольт.

Читайте также:  Как сшить юбку трансформер

Чтобы процесс сборки не показался очень сложным, представляем вашему вниманию схему будущего усилителя.

Посмотрев на микросхему с более близкого расстояния, можно увидеть, что она имеет по четырем лапкам с обеих сторон. В сумме получается 8 лапок. Для того, чтобы не перепутать и не перевернуть микросхему вверх ногами и тем самым ошибиться с пайкой, на микросхеме предусмотрена небольшая метка похожая на полукруг. Эта метка должна располагаться сверху.

Начнем с пайки первого провода, который будет идти к выключателю и плюсовому контакту кроны. Этот проводок необходимо припаять к шестой лапке микросхеме, то есть второй снизу на правой стороне.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *