Яркие лампочки в габариты

Не прошло и трех лет владения автомобилем Пежо 308 и тут внезапно выяснилось, что оказывается лампа переднего габарита P21/5W или в простонародье называемая "большой цоколь на два контакта" у нас на машине выполняет не только роль переднего габарита, но и функцию дневных ходовых огней.
Вот такая лампа:

По началу даже удивлялся почему такую лампу производителя угораздило поставит на габариты, думал что ради унификации.
Все оказалось гораздо проще. В режиме габарита работает первая нить на лампочке с мощностью 5 ватт, а при режиме ДХО (DRL) вторая на 21 ватт. Этот режим включается выбором соответствующей галочке в меню настройки. При активизации этой настройки и заведенном двигателе эта лампа будет всегда работать. Удобно-да!
Но так как мы уже в 21м веке, то и нужно-же двигаться в ногу со временем и поменять эту лампу на светодиодную.
Для пробы решил установить наиболее яркую их подобного рода ламп в настоящий момент на светодиодном рынке: назвается 1156-16W OSRAM (white)

Лампы оснащены светодиодами от OSRAM серии Oslon.

Процесс установки не занимает много времени, так как доступ к лампам не затруднен, пять минут и все готово.
Установленная лампа в фаре выглядит очень эстетично, можно даже сказать -красиво!

В сравнении с предыдущей моделью описанной в прошлом посте БЖ
можно заметить большую яркость и свет свечения ближе к дневному- нейтральному спектру, на глаз эдак 4800-5000К

Довольны полученным результатом я отправился на машине домой.
Ехал неспешно, но обратил внимание, что почему-то перед мной потихоньку да машины расступаются. Думаю: " О!, значит действуют лампы-ярко светят, все меня замечают!"
Да не тут-то было…
Добираюсь до дома, а поездка с работы заняла от силы минут 15, выхожу из машины, и… О Ужас. Лампы превратились в "злые стробоскопы" причем с частотой моргания примерно раз 200 в секунду. Теперь-то понятно почему народ от меня шарахался 🙂
Так как по своей натуре я очень не приветствую на автомобилях подобного рода моргалки-мигалки (вплоть до красно-синих), то мне стало даже немножко стыдно, что последние 10-15 минут я перемещался на авто с таким устройством.
Вытаскиваю лампы, а к ним прикоснуться невозможно, прямо руки обжигают, градусов не менее 70 так точно.

Какой-же можно сделать из этого вывод?
А вывод будет такой. Да- лампа яркая, красивая, хорошо выглядит в фаре и светит отлично, в составе фирменные диоды OSRAM, НО! ее конструкция на позволяет должным образом обеспечить охлаждение и светодиодам и драйверу светодиодов который находится внутри лампы. От чрезмерного перегрева видимо что-то там внутри происходит, что лампа начинает "стробоскопировать".
Дал ламе остыть- включаю, все нормально, все работает. Гипотеза подтверждается.
"А где-же тогда можно использовать подобные лампы?"- спросите вы.
Такие лампы можно использовать там, где она не будет постоянно работать на полною мощность- скажем в режиме СТОП или СТОП-ГАБАРИТ или в повторителях поворотов или лампы заднего хода. Там где продолжительность включения будет меньше 50%.
Пришлось установить назад предыдущие модели светодиодных ламп.
Если будут новые интересные решения данного вопроса, обязательно напишу об этом.

Читайте также:  Схема потенциометра постоянного тока

Габаритные огни, фонари освещения номерного знака, подсветка перчаточного ящика — это лишь некоторые места работы ламп W5W. А какие из них прослужат дольше? Экспертиза покажет.

Лампочка W5W — это своего рода «маленький человек» в искусстве. Эдакий Чарли Чаплин — казалось бы, незаметный, но при этом необходимый. Не будет таких лампочек — не будет «огней большого города». А перегорают они довольно часто: у любого электрика-сервисмена под рукой всегда есть их запас. Умершие в очередной раз габаритки редакционного Ларгуса и послужили поводом для нашего теста.

В продаже подобных источников света — море: от классических ламп накаливания до светодиодов. Но скупать всё без разбора мы не стали и ограничились известными брендами, которые чаще всего встречаются в магазинах запчастей. В компанию к семи лампам накаливания добавили один светодиод. Теоретически он должен был оказаться самым надежным.

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ

  • Циклический режим при постоянном напряжении питания и комнатной температуре. При напряжении питания 13,2 В каждая лампа работает со скважностью, равной трем: секунду горит, две отдыхает. Температура окружающего воздуха +23 ºС. Продолжительность проверки пять суток.
  • Циклический режим при постоянном напряжении питания и низкой температуре. При напряжении питания 13,2 В каждая лампа работает со скважностью, равной трем: секунду горит, две отдыхает. Температура окружающего воздуха —25 ºС. Продолжительность проверки пять суток.
  • Циклический режим при повышенном напряжении питания и комнатной температуре. Лампы работают при напряжении питания 16 В в течение четырех часов, затем через каждые четыре часа увеличиваем напряжение на 0,5 В дискретными шагами по 0,1 В. Температура окружающего воздуха +23 ºС. Испытания продолжаем до тех пор, пока не перегорит последняя лампа.

Что в имени тебе моем?

Начальный символ W в обозначении говорит о том, что цоколь лампы выполнен совместно со стеклянной колбой. 5W — это мощность лампы в ваттах. Кроме того, на упаковках обычно есть маркировка W2.1×9.5d: цифры — это размеры (в миллиметрах) прямоугольной части цоколя, вставляемой в патрон, а символ d указывает на два торцевых контакта.

Много или мало?

Как долго должны работать такие лампы? По данным производителей, 400–500 часов. Однако такая информация обычно предоставляется только заказчикам при поставках на первичную комплектацию, а потому в нашем случае полезна разве что для расширения кругозора.

Впрочем, нас интересовали не абсолютные цифры, а относительные: какая лампа прослужит дольше? Некоторые из лампочек обещают повышенный срок службы, а другие, напротив, намекают на «интенсивный ксеноновый эффект». Да и цены разнятся почти девятикратно — от 25 рублей за Osram Original до 215 рублей за Osram с эффектом Cool Blue.

Гонять лампы сотнями часов — занятие нудное. Поэтому мы прибегли к проверенной годами ускоренной проверке на ресурс. Испытываем лампы при комнатной температуре и при —25 ºС в циклическом режиме (секунду горит — две отдыхает), периодически ступенчато повышая напряжение.

Как известно, повышение напряжения питания сильно сказывается на продолжительности жизни электрической лампочки: прибавишь 10% — потеряешь 80% реального срока службы.

Примерно таким образом мы недавно оценивали ресурс ламп Н7 (ЗР, № 5, 2017). Тогда самая живучая лампа умерла при напряжении питания около 20 В. А что будет сейчас?

Примерная цена 160 руб. за пару

Лампа с эффектом «бело-голубого ксенонового света» сгорела третьей — напряжение составляло 27,0 В. Критиковать ее можно лишь за то, что уступила в выносливости многим соперникам.

Читайте также:  Триколор как обновить программное обеспечение приставки

Примерная цена 60 руб. за пару

На упаковке написано: «Неизменное качество и надежность». Что ж, такие лампочки мы смело рекомендуем всем. Одно из самых дешевых в нашей выборке изделий сгорело лишь при напряжении питания 29,5 В. Браво!

Примерная цена 430 руб. за пару

Лампа сгорела при напряжении 25 В и первой вышла из строя участников теста — прочие протянули дольше. А цена оглушительная. Другие лампы лучше по всем статьям.

Примерная цена 50 руб. за пару

Самая дешевая в наших испытаниях лампа сгорела четвертой, продержавшись аж до 27,0 В. Рекомендуем!

Примерная цена 100 руб. за пару

Дольше этого изделия продержался только светодиод: лампа погибла при сумасшедшем напряжении 29,8 В. Цена, пожалуй, приемлемая — это плата за высокий ресурс.

Примерная цена 125 руб. за пару

Обещание большого срока службы оказалось правдивым: лампочка сгорела пятой по счету, при напряжении 29,5 В. Отличный результат. Своих денег она стоит.

Примерная цена 155 руб. за пару

Эта лампа Philips обещала не повышенный ресурс, а «белый ксеноновый свет». Поэтому и выступила значительно хуже, сгорев второй по счету при напряжении 26,5 В. На наш взгляд, не стóит синяя лампочка таких денег.

Примерная цена 45 руб. за штуку

Светодиод оказался самым живучим.
30 В — и не сгорел! Но где гарантия, что остальные безымян­ные светодиоды обладают теми же достоинствами? В общем, рекомендовать сложно — пока светодиоды не будут легализованы.

Неубиваемые

В то, что лампы перегорят при номинальном напряжении, верилось с трудом — этого и не произошло. Но когда напряжение достигло 24 В, а все лампочки продолжали мигать, это вызывало неподдельное доверие.

Первая потеря произошла при напряжении 25 В. Сгорела самая дорогая лампа — Osram Cool Blue, обеспечивающая более яркий свет с «эффектом ксенона». Еще раз подтвердился известный принцип: любое повышение параметров по сравнению со стандартом отзывается снижением ресурса.

Прошло четыре часа. Напряжение 26,5 В. Букет из лампочек вновь потускнел: сгорел Philips WhiteVision. Опять ожидаемо: «непростые» лампы априори не могут быть столь же долговечны, как «долгоиграющие».

Еще четыре часа. Напряжение 27 В. Гаснет очередной «красавец» — на этот раз Bosch Xenon Blue. Еще через час умирает Osram Original.

Время идет: даем 28 В… Оставшиеся лампочки продолжают спокойно мигать в заданном режиме. В очередной раз берем вольтметр, потом другой — нет, шкала источника питания не врет.

Часы тикают. Напряжение 29 В! Четыре лампы еще работают. А мы с грустью смотрим на наш источник питания, который не выдает более 30 В. Неужели его «не хватит»?

29,5 В! Первая потеря среди «долгоиграющих»: погас Philips Extra Lifetime. Еще через час гаснет обыкновенная Narva.

29,8 В! Перегорает последняя лампа накаливания — Osram Ultra Life. Что ж, перед нами действительно Ultra Life, то есть «сверхжизнь».

30,0 В… Больше наш источник выдать не может. Спалить безродный светодиод нам так и не удалось. Что ж, пусть чемпион живет!

Главный вывод: нет никакого смысла гоняться за разного рода «ксеноновыми эффектами» — лучше предпочесть увеличенный ресурс.

Что касается светодиода, то с ним ситуация сложная. Победа безоговорочная, но как рекомендовать изделие без роду, без племени и даже без упаковки? Кроме того, устанавливать светодиоды в наружную светотехнику, спроектированную для работы с лампами накаливания, самовольно нельзя. Любая замена ламп светодиодами в наружных световых приборах автомобиля возможна только с официального одобрения переделки сертификационным органом — например, НАМИ.

Читайте также:  Как измерить высокое напряжение мультиметром

В плафонах освещения подкапотного пространства, перчаточного ящика, салона и багажного отделения светодиодные исто­чники света применять можно.

Свой голос мы отдаем классической лампе накаливания Osram Ultra Life.

НАШИ СОВЕТЫ

  • Электрические разъемы «габаритов» могут нагреваться от основной лампы головного света — типа Н7 или ей подобной. Со временем пластмасса от перегрева начинает крошиться. Такие разъемы желательно своевременно заменять.
  • В плафонах освещения салона лампочки обычно сидят очень плотно. Для их замены удобно использовать подручные средства подходящего диаметра — например, шланг или колпачок фломастера.
  • Цветные лампочки являются, как правило, крашеными, и со временем краска может облупиться. Лампочки теряют привлекательный вид, а частицы их покрытия загрязняют отражатель. Старайтесь своевременно заменять такие изделия.

Вот наконец я и закончил работу над яркими передними габаритами. Кроме главной цели — изготовить сами габариты, была еще одна: поработать с мощными светодиодами и стабилизаторами тока для них.
Больше всего времени у меня отняло изготовление радиаторов охлаждения специальной формы, чтобы они помимо свой основной функции — рассеивать излишки тепла — еще и могли свободно садится на стандартное посадочное место в фаре, где не так уж и много места. В итоге получилась следующая конструкция:

Радиаторы разной формы и величины были изготовлены и опробованы и только последний вариант встал без проблем на свое положенное место.

В качестве "светящих элементов" я выбрал одноваттные светодиоды от TOSHIBA с цветовой температурой 5000К (натуральный белый свет) и очень хорошей светоотдачей 145 Лм/Вт.

Каждый светодиод был запаян на отдельную плату из фольгированного алюминия толщиной 1,5 мм.

Одна габаритная "лампа" содержит по два таких светодиода, соединенных последовательно.
Стабилизатор тока я собрал на хорошо всем известном интегральном драйвере с минимальным количеством внешних элементов ZXLD1360(PT4115), по стандартной схеме включения из datasheet. Ток через светодиоды величиной 200мА был задан резистором 0,5 Ом. При этом яркость каждого светодиода по графику из документации должна составить 90Лм, т.е. общая яркость каждой "лампы" порядка 180 Лм.

Форма платы стабилизатора позволяет вставлять ее непосредственно в разъем заводской габаритной лампы.

С установленными элементами плата выглядит вот таким образом:

После "запайки" светодиодов на их платы, при помощи теплопроводящего клея они были приклеены к радиаторам, в которые предварительно были продеты два провода МГТФ с площадью поперечного сечения 0,35 кв. мм. Когда клей застыл, к платам светодиодов подпаял те самые, "продетые", провода.
Для плотной посадки в радиаторе был сделан специальный паз под установку резинового кольца (на фото его видно)

Собрал все окончательно. Надел термоусадку и пошел устанавливать на машину.

На авто сделал несколько фотографий для сравнения с разными лампами.

Стандартный габарит на лампе накаливания W5W слева и светодиодная габаритная лампа MTF которая стояла у меня очень давно справа (по данным с сайта GE яркость стандартной лампы T10 (W5W) составляет 50 Лм, яркость светодиодной MTF по данным производителя — 25 Лм).

Следующее сравнение слева вновь изготовленный светодиодный габарит, справа лампа MTF.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *